Eclair gianduja

Eclair gianduja

Ingrédients

  • Pour la pâte à choux
100 g de farine
65 g de beurre
3 oeufs
15 cl d' eau
1 cc de sel
1 et demi sachet de sucre vanillé
 
  • Pour la ganache
400 g de gianduja lait-noisette
150 g de crème liquide
5 cl de lait
300 g de noisettes entières
 
  • Pour le glaçage
200 g de chocolat gianduja
100 g de crème
 
  • Pour la décoration
Feuilletines ou des crêpes Gavotte noisette
Une noisette caramélisée
 

Recette

Etape 1 : la pâte à choux
Faire chauffer l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
A frémissement, ajouter la farine en un seul coup, puis faire sécher sur feux doux.
Ajouter les œufs un a un.
 
Etape 2 : la ganache
Mélanger la crème liquide et le lait.
Hacher le gianduja et verser dessus le mélange crème-lait.
Passer au plongeur pour lisser.
Torréfier les noisettes au four et ajouter à la préparation.
 
 
Etape 3 : le glaçage
Porter à ébullition la crème dans une casserole à fond épais.
Eteindre le feu et ajouter le chocolat finement râpé. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laisser refroidir et épaissir légèrement en remuant de temps en temps.
 
Etape 4 : le montage
Avec un petit couteau, faire un trou à une extrémité de l'éclair près de la base.
Verser la ganache à l'aide d'une cuillère dans une poche munie d'une douille lisse assez fine.
Remplir l'éclair de crème au moment où il commence à gonfler.
Avec une spatule étaler le fondant au chocolat sur l'éclair.
Décorer avec des feuilletines ou des crêpes Gavottes et déposer une noisette caramélisée.
Réserver au frais.

 

2 commentaires

Bonsoir, j'aimerai savoir, comment cuire les eclairs j'ai essayé la semaine passé, mais ils sont ressorti tout humide après quelque minute :(

Merci d'avance pour la réponse

Portrait de Seb

Ta pate devait etre trop humide ou tu n'as pas laissé assez longtemps dans le four... C est pour ça que l eclair s humidifie a la sorti et a tendance a etre raplapla....